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龙虎山的文章

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  篇一:龙虎山
  滕王阁、三清山、圭峰、双龙洞、东阳横店影视城、龙虎山 ,是浙赣铁路线上的六个风景点  ,十五年前  ,我计划要游遍这六个风景点  ,今天 ,2011年底  ,我终于做到了 。不过  ,我怎么也没有想到  ,离开我老家余干和我的第二故乡横峰很近的龙虎山  ,竟然是最后一个寻访目标 。
  龙虎山 ,我来了 ,带着一种仰慕已久的心情  。
  事有凑巧 ,我在一周前看过一部连续剧《风雨龙虎山》 ,一周后  ,就来到了龙虎山  。龙虎山的确很有气派 ,那让人肃然的道教发源地  ,那锣鼓齐鸣的吊棺表演  ,那惟妙惟肖的大地之母 ,那清澈见底的芦溪河  ,那一半耕读一半旅游的无蚊村  ,都让前来旅游的人耳目一新 。
  上饶的人们说:“鹰潭龙虎山不如三清山更有气派”  。这话初听起来好像不无道理  ,因为三清山的高度  ,和那些让人惊心动魄的风景 ,三清山确乎要好看一些  ,但是 ,细细一想 ,龙虎山也有龙虎山的特点  ,也有其他景点所不具备的优点  。一来是  ,龙虎山有山有水  ,山水兼得  ,一个缺乏水的地方似乎就缺少了一种灵气;二来  ,龙虎山和中国道教密不可分 ,给信教的国人以特别的感觉  。
  坐上景区旅游车 ,来到龙虎山栈道  ,开始在栈道步行  。这栈道比三清山的栈道更长  ,要走一个小时  。一路上  ,可以看见一线天  ,看见可以大地之母  ,也可以遥望远处的大地之父 。路上还有一百多米的玻璃狭缝 。过那玻璃狭缝时  ,我这将近一百公斤的体重  ,怕掉下去  ,只好沿着玻璃旁边的边缘走  。四公里的栈道  ,纯粹由人工做成  ,其投资之大是可想而知的 。栈道的末尾是象鼻山  ,那山体的大象鼻子  ,可以想见  ,比桂林的象鼻山更加夸张 。
  接着  ,旅行车把我们这些来自各地的旅游者送到芦溪河边  。这里  ,几年前来过十几位全国有名的演员  ,其中有韦唯和张大礼  。这里 ,每到中午十二点、下午两点、下午四点  ,都有一场吊棺表演  。等我们赶到时  ,中午12点的吊棺表演已经接近尾声  ,那身手矫健的表演者正在做最后几个动作 ,因为一次吊棺表演总共才十几分钟  。不过  ,在河边看这个表演的人倒是十分多  。我盘算着时间  ,打算先到其他景点看看 ,等到下午两点或者四点再来看一场完整的吊棺表演 。
  来到无蚊村 ,我们才知道这个无蚊村的人都姓许 ,只有十几户人家  。这里樟树很多 ,还有几家卖工艺品的  。一个很小的村子竟然开了好几家饭馆 ,全是供游客下馆子的  。我刚到村里 ,一家农户的门口正在造一条新船  ,也叫竹筏子  ,不过比一般的竹筏子大不少  。这里  ,不少农户靠的是旅游收入——————用竹筏子在芦溪河上来来回回  ,供旅游的客人们观光  。
  看完无蚊村 ,又到了道教圣地————上清镇  ,回来的路上  ,刚好赶上下午四点的吊棺表演  。
  啊  ,龙虎山 ,你不光是个极好的旅游圣地  ,从鹰潭市区过去也极为方便 ,三五元钱的公交车就可到达 ,相信以后有更多的游客  。
  
  篇二:走进龙虎山
  从鹰潭火车站出发到龙虎山景区只要二十分钟的车程  ,一路上已经有山水风景可餐了  ,我还来不及从昨天上千里路程的颠簸中清醒过来  ,来不及掸掉沾在衣服边角上的城市的喧嚣 ,甚至来不及回味一下当地早餐米粉和花生红枣汤的辣香  ,就莫名其妙地沉浸在这山水合一的自然的环抱里了————-  。
  到达龙虎山景区 ,坐上小火车  ,思想一下子就奔跑了起来  ,踏着导游娓娓动听的声音  ,水开始流动着优美的故事  ,山开始挺拔着古老的传说  ,我的心情也开始狂野进来 ,不能驻足于路边的一草一木  ,一水一露  ,早已窜上更高更远的山峦悬崖上去了 ,早已成为清澈河水中羡渊的游鱼了  。(中国散文网- www.sanwen.com)
  龙虎山是中国道教的发源处 。早在东汉中期  ,第一代天师张道陵在原名为云锦山山麓肇基炼九天神丹  ,研创道教  。“丹成龙虎见” ,山名遂改为“龙虎山” ,道教由此登上中国历史舞台  。上清宫是天师们“办公”的地方  ,宫内的伏魔殿和镇妖井就是施耐庵笔下的“水泊梁山一百零八将”的出生地;天师府则是天师们休息的场所  ,至今仍能看见张天师们家庭活动的种种细节  。现在的龙虎山作为道教圣地  ,在海内外道教界备受推崇  ,来此朝圣、观光者络绎不绝  。
  如果说参拜道教是一次历史和文化的的洗礼  ,那么坐着竹筏沿泸溪河泛舟就是与大自然交谈的最好方式了  ,泸溪河水碧绿似染  ,水急时千流击崖  ,仿佛人声鼎沸;水缓时款款而行  ,宛如窃窃私语  。水浅处游鱼可数  ,一转身就是一个逗号;水深处碧不见底  ,一微笑就是一个句号 。与两旁的山岩相映  ,便构成了“一条涧水琉璃合  ,万叠云山紫翠堆”的奇丽景象 。竹筏行至仙水岩 ,正赶上由当地以采药为生的同胞五兄弟向游人展示崖棺的下索、起吊、入穴的全过程  。崖棺墓群是龙虎山的神奇 ,两岸的崖壁犹如一幅历史画巻展现眼前  。一个个处在半山腰的山崖墓穴  ,形态各异  ,高低不一 。有的单洞单葬  ,有的连洞群葬  。淡黄色的古棺木和堑底封门之间的泥砖至今还清晰可见 ,怎样能尘封住历史 ,便有一个个问号藏进了游人的心里  。
  傍晚凉爽的风催促着结束了一天的行程  ,暮色中的龙虎山又是一番别样的风景  ,而我的心始终还在流连着  ,如痴如醉  ,似梦似幻:无蚊村的蚊子究竟是如何消失在张天师的咒语里的;僧尼峰上的和尚和尼姑  ,几千年了也该修成正果了吧  ,象鼻山走过了多少年风风雨雨的惟妙惟肖  ,大地之父依然矗立在远山的环抱里 ,大地之母依然还是羞答答的模样—————— 。
   
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