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凤凰古城的文章

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  篇一:凤凰古城
  走进凤凰古城  ,已是下午时分 。阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋  ,温暖的春风揉和着沱江润润的水气扑面而来 。小桥、流水、人家不足以构勒古城的韵味  。古城是精致的、悠然的  ,舒缓的 。
  缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河  ,它穿城而过  ,河水清澈碧绿  ,河底的水草摇荡着身姿 ,似与游人嬉戏打闹  。坐上乌篷船 ,艄公一声吆喝  ,轻点一竿竹篙  ,船顺江而下  。船在水中走  ,人在画中游 。艄公的号子  ,苗家阿妹的歌声  ,和着沱江的水声萦绕在古城的上空 。古色古香的吊脚楼依在沱江两岸  ,日夜倾听着沱江的水声依旧  。一道虹桥飞架南北两岸  ,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵  。万寿宫、万名塔、夺翠楼……矗立在南北两岸  ,深情地眺望着一去不复的江水  。一道虹桥、一弯碧水、一叶轻舟、一抹夕阳余辉  ,我已柔情泛滥 !
  古墙、古砖、古城门  ,虽历经风雨苍桑  ,但依然威严  ,守护着古城的宁静和安详  。城中铺设的青石板早已没有了棱角  ,被岁月打磨得光滑而透亮  ,依稀的脚印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生 。在古城  ,时尚显得有些牵强附会  ,前卫更显得臃懒粗俗 。只有当我们摒弃了所有的世俗  ,以一颗纯净的心去感受古城的时候 ,那么才不虚此行  。
  已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲  ,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓  ,因了它 ,古城的文化韵味就浅浅淡淡地弥漫在空气中  。沈从文故居位于古城的中营街10号  ,建于清同治五年(1866年)  。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳  ,泛黄  ,缺损  ,但那是岁月为古城雕琢的一道风景 ,尽管它无声无息  ,却透亮着文化的味道 ,张扬着文化的气息  ,彰显着文化的厚重 。
  傍晚时分  ,古城安静了许多  ,想必是我们这些热情洋溢的客人惊扰了古城的宁静 ,它等待黄昏已经很久了  。古城浸染在夕阳余辉中 ,努力挽留着最后一抹霞光  。吊脚楼、万寿宫、万名塔……面带倦容  ,等着夜的来临  。
  夜静了  ,古城在朦胧的夜色中低吟浅唱  ,悠然自得  。沱江舒缓地流淌着  ,水波荡漾  ,灯影绰绰  ,潺潺的水声像是天簌之音  ,轻奏一曲 ,伴着古城进入梦乡  。
  夜深了  ,人静了  ,古城醉了……
  
  篇二:凤凰古城游记
  有一种感受  ,必须透过你的眼神  ,深入到神经中才能体会到之所带来的异样和深刻  。
  对于风景  ,向来有着不同的感受  ,风景并非纯自然之体现  ,像风一样只是随着一瓢气息而流动 。在辗转之后没有一丝的余痕 ,也许曾让原本静止的树叶稍微颤一抖  ,但改变的也只不过是短暂的回忆 。也只有人才能体会到风景之美  ,因为我们心中有着一颗欣赏而感受的心  ,在岁月流淌的时候 ,我们的希望会随着进入眼帘的美而突显温纯  ,明了而激动 。
  “我站在桥上看风景  ,看风景的人在桥上看你” ,这同样是一种风景  ,一种似梦般股流而下进入心脾的清爽和焕然 。我常常想  ,倘若今生有幸  ,吾生有涯 ,而领略自然人文之美的心无涯 ,或许我有那么一天的希望  。我愿 ,只用我的双足去亲近山川河水之灵境  ,在我辈回归自然之本体的时候  ,所拥有的感觉是泰然安详的回归  ,那种感受定是美之胜境  。
  凤凰古城  ,倘若初看便与其他地方无甚异样  ,倒也只是几处古屋流水  ,山洞老树  。烦躁之人便知此而已  ,疲于拼命的摄像 ,想把自己的印痕随着底片的留存而留存  ,在若干年后或者在他人面前  ,所给的回答  ,也只一句“某某到此一游” ,如此而已 。我并非属于异类  ,或许也正属于这一类吧  ,只不过我在回味着原本没有注意的东西  ,悄然的也别有风味  。
  今之人于古人的最大不同是  ,今人旅游是游心情 ,而古人是游心神  ,当心神与自然产生共鸣的时候  ,才会有大彻大悟之感觉  。所谓不朽的诗篇作品也正由此而来  ,倘要今人再写出“横看成岭侧成峰  ,远近高低各不同”的哲理  ,“飞流直下三千尺  ,疑是银河落九天”的壮观  ,恐怕难矣  !大多是以“好玩 ,美丽”的字眼收尾 。(中国散文网- www.sanwen.com)
  故而吾悔当初之烦乱  ,今重温旧梦矣  。在我有限的记忆里  ,也只能在有限的感受中去重温感受  。凤凰古城傍水而建 ,此水为沱江  ,没有记错的话  ,应该也成为边江吧  ?因沈从文先生写有《边城》一文  ,故我一直认为这为边江 ,当地名为沱江 。沱江两边是各样的吊脚楼 ,有历史很悠久的看起来带有岁月和历史庄重的楼阁  ,也有近时翻修或重建的吊脚楼  。此种楼阁真是依水而建的  ,因为楼伸出部分在水面之上 ,下面用些许木桩支撑 ,就像小脚伸进水里一样  ,远望过去 ,你仿佛就感觉这古城仿佛在水里一样  。
  我想  ,倘若是在冬季的早晨  ,当雾气弥漫在古城的时候  ,那肯定会是一处人间仙境啊  ,当然这样的机会我是没有福气感受了  ,因其远 ,故难得  。沱江之水向来是土家民族和苗族人在此地的母亲河  ,孕育此地已有近千年的历史  ,是一条融入悠久文化的江水 。在沱江之上  ,是一座古老的虹桥  ,这桥很有特色* ,不但可以走路过河  ,而且两旁有房舍可以休闲乘凉  ,很是优雅 ,如今已被用来作为各种店面了  ,在里面可以看见许多仿古玩  ,书画还有各样小吃等  ,来来去去的人多 ,此处的生意当然也非常之好了  。我只是想  ,要是在很久以前 ,这里大概会有才子佳人  ,先生老翁之类的在这里欣赏美丽的沱江吧  。江面上还有一条很有特色*的跳岩  ,它是由两排四行的石头桩竖一立在水面而成 ,来这里游玩的人一大多会去尝试的从这边走到江那边  ,很有意思  ,带有点恐惧和兴奋 。
  沱江河边来来去去的有很多游人  ,她们大多会花点钱来租一套苗族的衣服 ,那衣服真的很美  ,尤其是一些姑娘穿上去  ,非常的美丽动人  。她们会穿着衣服摆出各种姿态来拍照留念 ,倒真有苗家姑娘的风味  。当然河边还有很多有趣的小物件买  ,都是那里很有特色*的  ,比如帽子啊  ,衣服啊  ,首饰啊  ,珠子啊之类的很多很多  ,如果都喜欢 ,那可就惨了  ,那一定会有一种欲|望的失落感  ,但我还好  ,总算没有那么失望  。沿着江走  ,你会看到很多的小店 ,有卖各式各样的  ,比如衣服啊  ,特色*酒  ,特色*小吃之类的  。我吃过一种  ,味道非常好  ,可惜现在大概已经记不起它的名字了 ,只依稀记得它那可口清爽的味道 。水边还有一座小塔 ,估计是用来装点风景的  ,因为根本没法去塔上面  ,晚上有年轻小伙子在塔里面唱歌 ,弹着吉他  ,和着音乐  ,一起欣赏动人的旋律  。再过去就是沈从文大师的墓地了  ,给我的是历史和文化的厚重感.....
  背水的就是古城内部的街道了 ,是由青石板铺成的  ,很容易想起戴望舒的《雨巷》  ,一种宁静带着淡淡的忧伤的感觉  。古老的房舍里有些是存着遗迹的文化  ,有些则已成为了店面  ,可以有很多的东西  ,最有特色*的当属服饰吧  ,至少给我印象最深的是这个 ,因为在这里面你会感觉到那种带有古朴风雅的苗族服饰 ,你会发现你走进的是一段历史 。
  古城里还有各色*的酒吧 ,没到晚上 ,酒吧里就非常的热闹 ,那些潇洒的小伙子姑娘们在里面尽情的挥洒自己的快乐和青春  ,忘记一切的烦恼  ,倘走进去 ,就会被深深的吸引住  ,我印象最深的当属《如果爱》酒吧  ,因记得前面的那一段对爱描述的文字“其实爱是没有如果的  ,爱就是爱了 ,不爱就是不爱  ,年龄的差距  ,收入的悬殊  ,种族的不同等等都是借口  ,只因没有爱的入骨入髓  !”  。我很感触  ,尤其是这句“爱就是爱了  ,不爱就是不爱 ,”  ,很多借口都是没有必要的 ,谁说不是呢  ?
  当然 ,在充实我们人生的时候  ,不单单只有爱情  ,当我看见那些拿着吉他在小路上为人弹奏的时候 ,我才觉着自一由快乐也是最重要的 ,哪怕是流浪  。那些年轻人活的自在潇洒 ,他们唱出的是一种感染人的自一由快乐 ,为此 ,我愿追随.......
    
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